As carnes, o leite, os ovos e pescados
consumidos pelos brasileiros estão, quase que em sua totalidade, de
acordo com os padrões de conformidade determinados pelo Plano Nacional
de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC/Animal). O alto índice
foi apontado pelo monitoramento do programa em carnes (bovina, suína,
eqüina, de avestruz e de aves), leite, ovos, mel e pescado, realizado
pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De
19.267 análises realizadas em 2011, 99,78% foram consideradas
conformes. O índice é semelhante ao registrado em 2010: 99,83%. Apenas
42 amostras – 0,22% do total – apresentaram irregularidades. O principal
problema encontrado foi o alto índice de detecção de arsênio em pescado
de captura, diagnosticado em 18 casos. Os resultados foram divulgados
por meio da Instrução Normativa nº 7, publicada no Diário Oficial da
União (DOU), no dia 5 de abril.
O Mapa monitora
a quantidade de resíduos de produtos veterinários aplicados nos
alimentos pelos produtores rurais, como antimicrobianos e vermífugos. O
Ministério identifica também se os produtores estão obedecendo às
recomendações de uso aprovadas e disponíveis na bula do medicamento.
Os
casos de não conformidade identificados serão comunicados aos setores
produtivos responsáveis. A partir da comunicação, deverão desenvolver
ações para diminuir o risco de novas ocorrências dessa natureza,
conforme está previsto pelo Sistema Unificado de Atenção à Sanidade
Agropecuária (Suasa).
No ano passado, o
monitoramento do número de antimicrobianos em leite foi ampliado e
estendeu-se para a carne de avestruz, além de ter sido promovida uma
estruturação para as espécies caprina e ovina. Neste ano, mais dois
Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagro) – em Goiás e no Pará –
passaram a participar das análises laboratoriais do PNCRC/Animal. Agora,
o Programa conta com Lanagros em todas as regiões do país e mais seis
laboratórios (públicos ou privados) credenciados. Estão previstos R$ 6
milhões para custear as análises do programa de monitoramento e
capacitar técnicos e profissionais envolvidos na iniciativa em 2012.
Fonte: MAPA
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