Quer ter um jardim ou uma varanda com alguns vasos com ervas aromáticas?
Dedique algum tempo e espaço para se dedicar ao cultivo das ervas
aromáticas – bonitas, saudáveis, frescas, aromáticas e comestíveis… tudo
à mão de semear e saborear.
1. A localização no jardim
Regra geral, as ervas aromáticos necessitam de um solo solto e poroso,
ou seja, prosperam mais em terra seca e aberta do que em terra pesada e
úmida. Para assegurar estas condições de crescimento, escolha uma zona
do jardim que receba muito sol e, se for necessário potenciar as
características do solo, basta juntar-lhe areia para tornar a terra mais
solta. Os canteiros reservados a um jardim aromático podem ser
circulares, quadrados, em caracol ou espiral, com ou sem intersecções.
Se preferir uma estrutura mais organizada, pode dividir o jardim
aromático com pedras/tijolos (a vantagem destas é que acumulam o calor
do sol, potenciando o desenvolvimento das ervas) ou estacas, mas também
pode fazer uma plantação livre e completamente natural. Por fim, quanto
mais perto de casa ou da porta da cozinha melhor – para aproveitar todos
os ingredientes frescos que tem à disposição.
2. Vasos e floreiras
A facilidade com que crescem a maioria das ervas aromáticas
permite que estas possam ser igualmente plantadas em vasos e floreiras
que descansam no peitoril da janela da cozinha ou penduradas numa
varanda. O fato de não necessitarem de muito espaço para florescerem
significa que mesmo num pequeno apartamento é perfeitamente viável
desfrutar de um jardim aromático. Se possível, opte por vasos em
terracota, no entanto, as floreiras ou vasos em plástico são igualmente
adequados. Certifique-se que o tamanho dos vasos sejam apropriados ao
tipo e quantidade de erva aromática a semear e junte sempre à terra
normal, areia ou argila em partes iguais, para torná-la mais solta e
permeável.
3. Variar para saborear
Na hora de plantar um jardim aromático, importa escolher ervas
que aprecie particularmente e que habitualmente utiliza na cozinha.
Quanto mais espaço de jardim tiver, mais espécies pode plantar; no
entanto, se vai optar por um “jardim envasado”, a variedade pode mesmo
assim ser muita: 6 vasos permitem 6 tipos de ervas aromáticas distintas,
por exemplo. Existem ainda várias espécies que, quando plantadas em
conjunto, florescem lindamente, por isso, veja que tipo de misturas pode
fazer para duplicar o jardim aromático, tornando-o, em simultâneo,
visualmente atrativo.
4. Semear e cuidar
Seja em jardim ou vaso, não há nada mais simples do que semear
ervas aromáticas: basta espalhar as sementes no solo preparado e
verificar, poucas semanas depois, o florescimento das plantas. Se
pegarem à primeira – que é, por norma, o caso – as colheitas sucedem-se e
terá sempre um jardim aromático em flor, com ervas frescas prontas a
serem utilizadas. Como em tudo na jardinagem, existem algumas espécies
que requerem cuidados específicos ou que se cultivam melhor quando
plantadas em conjunto com outras ervas, por isso, informe-se no momento
da compra. Casos especiais à parte, depois da sua plantação, um jardim
aromático necessita apenas de ser regado periodicamente, especialmente
quando o tempo se apresentar mais quente e seco. Para assegurar um
jardim aromático que floresce todo o ano, saiba que existem muitas ervas
que suportam os meses de Inverno, enquanto outras necessitam apenas de
serem envasadas e colocadas no interior ou em janelas com sol para
continuarem a dar os seus frutos, mesmo nas alturas mais frias do ano.
5. Colher e saborear
A maioria das ervas aromáticas ostenta o seu melhor sabor antes
de florescerem, por isso, esteja atento – uma vez em flor, as folhagens
mais antigas comecem a desvanecer e as novas surgem mais pequenas e
azedas. Quanto mais as utilizar e colher, maior é o incentivo para o
jardim aromático continuar a crescer e a desenvolver. Se alguma planta
florescer rapidamente, pode cortar cerca de um terço da mesma para
voltar a estimular a produção, fazendo questão de recorrer às folhas
mais vezes. São os óleos presentes nas ervas os principais responsáveis
pelo aroma e sabor deste tipo de planta; e a concentração desses óleos é
mais elevada de manhã, por isso, é esta a melhor hora do dia para a
colheita. Com tesoura ou mesmo com as mãos, colha os seus frutos
aromáticos pela manhã – depois de o orvalho secar nas folhas e antes de
ficarem murchas devido ao sol – e lave-os gentilmente em água fria antes
de utilizar.
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